2020年09月16日

適温配膳車 iクッカー和 新オプション機能
「ちょこっとアシスト」を10月リリース!
配膳車の走行を“ちょこっと”後押し、ラクラク走行♪

株式会社Fujitaka(本社:京都府京都市、社長:髙井茂行)は、業界最高水準の庫内温度管理性能を誇る「温冷(適温)配膳車 iクッカー 和(なごみ)<型式NFRW-iCシリーズ>に、配膳車の走行をアシストする「ちょこっとアシスト」を、オプション機能として今年10月よりリリースいたします。
弊社は、「より自然に、より快適に、より楽しく食事をする」テーマに温冷(適温)配膳車を企画開発し、業界に先駆けてフラットトレイで特許を取得しました。
今回リリースする「ちょこっとアシスト」は、ハンドルに付属するスロットルの操作により、モーターが(数秒)駆動し走行をアシストする機能です。配膳車が動き出せば、モーターによるアシスト機能は自動停止し、手動での走行に切り替わります。
配膳車の動き出しなど、“ちょこっと”後押しして欲しい時に走行を“アシスト”する、省エネ・ローコストな走行アシスト機能となっています。
また、すでにご利用いただいているiクッカー和シリーズにも、取り付け可能となっています。
自走式配膳車を導入したいが、コスト的に見送られている病院様や介護施設様などへの採用を期待しており、初年度100台の販売を計画しています。

適温配膳車 iクッカー和
ちょこっとアシスト駆動の様子

●iクッカー和/ちょこっとアシストタイプの
 主な仕様(24膳型の場合)